Pertumbuhan Tanaman Kaliandra (Calliandra calothyrsus) Sebagai Pengganti Bahan Bakar Batu Bara - Tiara Febriana; Irma Leilani Eka Putri; Era Sulastri (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Tanaman Kaliandra merupakan tanaman perdu yang mempunyai batang berkayu, bertajuk lebat, dapat mencapai tinggi hingga 20 meter dan mempunyai perakaran yang dalam hingga 1,5 meter sampai 2 meter. Kaliandra merupakan salah satu leguminosa pohon atau semak yang memiliki beberapa spesies yang termasuk dalam famili Leguminoseae. Kaliandra telah dimanfaatkan dan dikembangkan untuk bahan energi biomassa. Kurangnya bahan bakar fosil salah satunya batu bara sebagai sumber energi menjadi alasan mengapa kaliandra digunakan sebagai alternatif. Kaliandra dipercaya memiliki 4.800 kkal per kilogram kayunya sehingga dipercaya mampu menggantikan batu bara. Salah satu perusahaan yang memanfaatkan kayu Kaliandra adalah PT. Semen Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pertumbuhan tanaman kaliandra. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilaksanakan dari 26 Juli 2023 sampai 26 Agustus 2023, di Persemaian UPTD Balai Sertifikasi dan Perbenihan Tanaman Hutan Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Barat. Adapun hasil penelitian ini membahas terkait faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman kaliandra yang meliputi faktor internal seperti genetik dan hormon sedangkan faktor eksternal berupa suhu, cahaya, kelembaban dan media tanam.