Uji Kadar Abu Pakan Ternak Daerah Kabupaten Sijunjung Dengan Metode Gravimetri - Irma Septia Komala Sari; Yusni Atifah; Vauzia; Yuni Erlita (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Pakan adalah segala sesuatu yang dapat diberikan sebagai sumber energi dan zat-zat gizi. Kandungan bahan organik suatu bahan pakan tergantung pada komponen lainnya seperti bahan kering dan abu. Kadar abu pada konsentrat berhubungan dengan kadar mineral yang terdapat pada konsentrat tersebut. Semakin tinggi kadar abu, semakin tinggi mineralnya. Proses pengujian kadar abu dilakukan dengan metode gravimetri. Gravimetri merupakan analisis kuantitatif digunakan untuk menentukan total kadar abu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2023. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menyajikan banyak sampel di Sijunjung merupakan sampel pakan yang diperoleh dari berbagai merk berbeda memenuhi standar gizi yang baik untuk nutrisi hewani sesuai standar SNI.