Literatur Riview : Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Spina Bifida Pada Bayi Baru Lahir - Mutiara Sari; Lidya Eka Putri; Elviona Heafiz; Yusni Atifah (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Spina bifida adalah kelainan sejak lahir yang terjadi ketika tulang belakang dan sumsum tulang belakang tidak terbentuk secara tepat. Penyakit ini merupakan suatu bentuk kelainan tuba neural. Tuba neural tidak menutup dengan sempurna, sehingga tulang belakang yang melapisi dan melindunginya tidak terbentuk dan menutup sebagaimana mestinya. Kondisi ini akhirnya menyebabkan kerusakan pada kedua komponen tersebut (sumsum tulang belakang dan tulang belakang).Tujuan dari tinjauan literatur ini adalah mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi spina bifida pada bayi baru lahir . Metode yang digunakan dalam penulisan literature review adalah metode literature review artikel yang didapatkan melalui publikasi atau database yang diterbitkan antara tahun 2010 sampai 20223 dengan menggunakan kriteria inklusi dengan sumber artikel dan jurnal yang sesuai dengan literature. Berdasarkan hasil literature review ada beberapa faktor yang menyebabkan spina bififda pada bayi yang baru lahir diantaranya Kurang asupan asam folat, kurangnya nutrisi saat kehamilan, penyakit diabetes, obat-obatan yang digunakan untuk mengatasi epilepsi atau gangguan mental seperti asam valproate dan carbamazepine membuat bayi menderita Spina Bifida. Genetik dan riwayat keluarga, dan obesitas pada masa sebelum kehamilan dapat meningkatkan risiko ibu hamil memiliki bayi cacat tabung saraf, termasuk Spina Bifida