Pemanfaatan Nematoda Entomopatogen Steinernema sp. dan Heterorhabditis sp. Pada Pertanian - Annisa Luthfi Insani; Arisa Ramalia; Bella Amanda; Ria Anggriyani (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Nematoda entomopatogen, kelompok nematoda parasit yang menyerang dan menyebabkan kematian pada serangga, telah sukses dikomersilkan sebagai agen pengendalian biologis untuk berbagai jenis hama. Kelompok Steinernematid, seperti Steinernema feltiae, telah berhasil diaplikasikan dalam berbagai spesies hama dengan keunggulan dalam kecepatan tindakan terhadap inang, kemudahan aplikasi, serta keamanan terhadap mamalia dan tanaman. Nematoda ini memiliki kesesuaian dan kualitas sebagai agen pengendalian biologis dengan cakupan inang yang luas, kemampuan pencarian inang yang baik, kematian inang yang cepat, serta sifat aman terhadap lingkungan, yang terbukti dengan pendaftaran di US Environmental Protection Agency (EPA). Diterapkan sebagai agen pengendalian biologis inundatif untuk serangga hama yang menyebar melalui tanah pada berbagai tanaman pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penggunaan nematoda pada pertanian dan menggunakan metode literature review dengan memanfaatkan database Google Scholar.