Literatur Review: Identifikasi Perbandingan Infeksi Cacing Endoparasit Pada Hewan Ternak - Indah Bonu Suci; Firly Gusnita; Maharani Intan Pertiwi; Ria Anggriyani (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Infeksi cacing endoparasit pada hewan ternak menjadi salah satu masalah serius yang dihadapi oleh para peternak karena dapat mengakibatkan masalah kesehatan bahkan kematian pada ternak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan infeksi jenis cacing endoparasit pada hewan ternak seperti ayam, saping, kambing, dan domba. Penelitian ini merupakan literatur review dengan sumber data didapatkan dari 19 artikel nasional dan internasional tentang identifikasi kasus infeksi endoparasite pada hewan ternak. Hasil identifikasi data didapatkan Beberapa jenis cacing paling banyak ditemukan pada masing-masing hewan diantaranya Ascaridia galli pada ayam dengan tingkat infeksi paling tinggi yaitu 66,67%, diikuti oleh strongyloides sp., pada sapi dan kambing dengan tingkat infeksi paling tinggi 77,5%, pada domba dengan tingkat infeksi paling tinggi yaitu pada kerbau dan domba yaitu kelompok cacing nematoda dengan tingkat infeksi paling tinggi mencapai 82%.