Identifikasi Semut pada Serasah Daun di Daerah KHDTK Kemampo Banyuasin, Sumatera Selatan - Suci Rahmadani; Ferdinand Julian; Irham Falahudin; Binar Azwar A.H (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Semut adalah serangga yang memiliki keanekaragaman cukup tinggi yang termasuk ke dalam ordo Hymenoptera dan famili Formicidae yang memiliki kurang lebih 12000 spesies. Serasah adalah bahan-bahan yang telah mati terletak di atas permukaan tanah dan mengalami dekomposisi dan mineralisasi. Keberadaan semut salah satunya sebagai pendekomposisi bahan organik maka adanya serasah dapat dijadikan sebagai sumber makanan dan mengundang kedatangan semut. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis semut yang terdapat pada serasah daun di daerah KHDTK Kemampo Banyuasin, Sumatera Selatan. Alat yang digunakan yaitu wadah perangkap, pinset, handscoon, botol vial, tali, gunting, alat tulis, cawan petri, mikroskop hirox. Bahan yang digunakan antara lain formalin, alkohol 70%, madu, insang ikan. Metode yang digunakan dalam pengumpulan sempel pada penelitian ini antara lain metode Pit Fall Trap (PFT), metode hand collecting, dan metode berlese funnel (corong berlese). Setelah smut diidentifikasi, diketahui semut yang didapatkan terdiri dari satu famili yaitu Formicidae, tiga genus yaitu camponotus, pachycondyla, dan polyrchachis, serta tiga spesies yaitu Camponotus floridanus, Pachycondyla crassinoda, dan Polyrhachis villipes.