Inventarisasi Dan Identifikasi Potensi Tanaman Obat Di Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Kemampo Pangkalan Panji Kecamatan Banyuasin III Sumatera Selatan - Nurul Pajria Apriliani; Sindi Apriani; Andi Saputra (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Tanaman obat salah satu keanekaragaman hayati baik tanaman budidaya maupun tanaman liar yang ada di sekitar kita. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan inventarisasi potensi tanaman obat di Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Kemampo Banyuasin Sumatera Selatan. Penelitian ini dilaksanakan bulan September 2023 di KHDTK Kemampo Pangkalan Panji Kecamatan Banyuasin III Sumatera Selatan. Desain Penelitian ini deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan datanya yaitu observasi lapangan kemudian identifikasi dan inventarisasinya di laboratorium botani Unit Laboratorium Terpadu UIN Raden Fatah Palembang. Dari hasil penelitian ditemukan 8 jenis tumbuhan yang berpotensi sebagai tanaman obat yaitu: Tanjung (Mimusops elengi), Rambutan (Nephelium lappaceum), Belimbing Manis (Averrhoa carambola L.), Cermai (Phyllanthus acidus), Jengkol (Pithecollobium lobatum), Senduduk (Melastoma malabathricum), Gaharu (Aquilaria malaccensis L) dan Jambu Biji (Psidium guajava L)