Keanekaragaman Tanaman Herbal Di Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (Khdtk) Kemampo Pangkalan Panji Banyuasin Sumatera Selatan - Nasrullah; Ririn Aulia; Ismi Fauziah Kartikasari; Gibran Hadith Fiyadi; Arneta Maulia (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Tanaman obat atau herbal adalah jenis-jenis tanaman yang memiliki kandungan yang dapat di manfaatkan menjadi bahan obat-obatan herbal yang digunakan untuk mengobati metabolisme di dalam tubuh. Salah satu Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) yang memiliki beragam jenis tanaman obat yaitu Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Kemampo. KHDTK Kemampo adalah hutan yang difungsikan untuk memproduksi secara tetap yang dimana akan dimanfaatkan sebagai hutan penelitian. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu, Deskriptif kualitatif, observasi, survey lapangan dan wawancara secara langsung di tempat. Hasil survey lapangan diperoleh 10 jenis tanaman berkhasiat obat seperti Gaharu (aquilaria malaccensis) untuk hipertensi dan kanker, Merbabu bermanfaat menghambat terjadinya hiperpigmentasi, Merawat berfungsi sebagai antibakterial, jengkol dipercaya untuk mengobati penyakit diabetes, sungai sebagai obat sakit gigi, gambar sebagai antioksidan, sengon sebagai obat luka dan antibakteri, walisongo sebagai obat rematik, senggang sebagai antidiabetes dan antibakteri pada luka bakar.