Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Pada Pembelajaran Biologi SMA Boarding School Di Kalimantan Selatan - Khairunnisa; Nurul Hidayati Utami (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Kemampuan berpikir kritis merupakan kemampuan yang penting dimiliki oleh individu di era Revolusi Industri 4.0 saat ini. Pembelajaran Biologi merupakan ilmu pengetahuan yang melibatkan pemahaman fakta, hukum dan prinsip yang didapatkan melalui proses ilmiah, yang seringkali melibatkan pemecahan masalah dan memerlukan kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis pada mata pelajaran Biologi SMA Boarding School Kalimantan Selatan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran Biologi di SMA Boarding school di Kalimantan selatan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan angket yang sudah divalidasi. Adapun Populasi merupakan peserta didik SMA Boarding School Kalimantan Selatan pada kelas X, XI dan XII tahun ajaran 2023/2024 yang telah mengikuti pembelajaran Biologi, pengambilan sampel dilakukan secara random dilakukan secara acak. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa kemampuan berpikir kritis peserta didik berada pada kategori sedang, hal ini didukung oleh setiap aspek kemampuan berpikir kritis yang digunakan dalam pengambilan data yaitu kemampuan menganalisis, kemampuan menyimpulkan, kemampuan mensintesis, kemampuan memecahkan masalah dan kemampuan mengevaluasi berada ada kategori yang sama. Hal ini membuktikan bahwa pembelajaran Biologi yang dilakukan telah berkontribusi terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik di sekolah.