Analisis Bibliometrik Tentang Penelitian Terkini Pengaruh Tanaman Herbal Kayu Manis (Cinnamomun sp.) Terhadap Metabolisme - Elsa Yuniarti; Nadia Sefina; Dwika Febriana Zakri (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Analisis bibliometrik adalah aplikasi yang menggunakan analisis kuantitatif, statistik, dan paradigma. Penelitian ini menggunakan database Scopus untuk acuan sumber utama penelusuran artikel. Tujuannya adalah untuk mengetahui dengan cara memberikan garis besar keadaan penelitian terkini (tren) tentang tanaman herbal kayu manis (Cinnamomun sp.). Strategi pencarian literatur dengan menggunakan kata kunci cinnamon AND metabolism. Semua data diunduh dengan Excel dengan format CSV. Agar dapat diidentifikasi perkembangan riset terakhir, ditetapkan 478 dokumen dari rentang waktu mulai tahun 2019 hingga 2023. OpenRefine dengan memindahkan format menjadi XLS dengan menggunakan web https://convertio.co/id/. OpenRefine adalah alat bantu untuk merapikan data yang menjalankan fungsinya di atas platform Java. Kemudian data yang diperoleh dari OpenRefine disimpan dalam format CSV. Kemudian data dianalisis menggunakan aplikasi VOSViewer (VV). Hasil riset menunjukkan bahwa terdapat 5 klaster kata kunci, dengan penelitian paling banyak pada keyword “cinnamon”, “antioxidant”, “cinnamaldehyde”, dan “essential oils”.