Pengaruh Perbedaan Rasio Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan Amaranthus tricolor - Dea Amelia; Septi Hayatun; Tria Nofita; Siti Soleha (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Kandungan gizi pada Amaranthus tricolor serta kandungan nutrisi pada kotoran kambing menjadi dasar dilakukannya penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh perbedaan rasio pupuk kendang terhadap pertumbuhan Amaranthus tricolor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dari tiga perlakuan terdiri dari T0 (kontrol/tanpa pupuk kandang), T1 (25% pupuk kandang), dan T2 (50% pupuk kandang). Dengan pengulangan tiga kali pada tiap perlakuan. Parameter yang diamati pada pertumbuhan A. tricolor adalah panjang akar (cm), jumlah daun (helai), dan tinggi tanaman (cm). Pengamatan parameter tersebut dilakuan dalam interval 2 hari selama 14 hari kecuali pada parameter panjang akar diamati setelah penelitian selesai utuk diamati. Data hasil pengukuran dianalisis dengan menggunakan SPSS Statistics 22. Hasil analisis yang berbeda akan diuji dengan Uji Duncan pada significan level 0,05. dengan konsentrasi 25% pupuk kandang. Kosentrasi 25% pupuk kandang menghasilkan panjang akar 13,67 cm, banyak daun 14 helai dan tinggi tanaman 15,33 cm. Perbedaan perbandingan pupuk kandang berpengaruh terhadap pertumbuhan A. tricolor. Pengaruh yang signifikan ditunjukkan pada perlakuan Tl.