Analisis Kualitas Mutu CPO dengan Metode Titrasi di Pabrik Kelapa Sawit PT. Golden Blossom Sumatra, Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir - Betta Inda Sari; Imaniar Febiantika; Rosa Dwi Kristi; Andi Saputra (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Crude Palm Oil (CPO) atau minyak kelapa sawit bagian minyak tumbuhan yang didapatkan dari tanaman kelapa sawit terutama dari daging buah yang melekat pada Tandan Buah Segar (TBS). PT. Golden Blossom Sumatra menghasilkan produk utama yaitu CPO. Penelitian ini dilaksanakan juli 2023 yang bertujuan untuk mengetahui kualitas mutu CPO di Pt. Golden Blossom Sumatra berstandar SNI 01-2901-2006 yang mempersyaratkan maksimum FFA (ALB) 5%, Moisture 0,25% dan Dirt 0,25%. Adapun metode yang digunakan yaitu Metode Titrasi (FFA), Pengovenan (Moisture), Gravimetri (Dirt). Pengujian sampel meliputi kadar asam lemak bebas (FFA), kadar air (Moisture), dan kadar kotoran (Dirt) yang diambil dari vakum drier sebelum ditransfer ke COT selama 10 hari sebanyak 25 ml. Hasil penelitian CPO di PT. Golden Blossom Sumatra telah memenuhi standar yang telah ditetapkan SNI 01-2901-2006. Rata-rata kadar FFA 2,25%, Moisture 0,14%, dan Dirt 0,021%.