Kualitas Air Sungai Tambangan Kelekar Sebagai Air Domestik Bagi Masyarakat Muara Enim, Sumatera Selatan - semnas, semnas; Atina Qurba Hanifa; Dwi Pusvita; Siti Soleha (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Standar baku mutu air Sungai Tambangan Kelekar harus diperhatikan karena peranannya sebagai sumber air domestik bagi masyarakat sekitar. Oleh karena itu, kualitas air pada Sungai Tambangan Kelekar harus diketahui melalui parameter biologi, kimia dan fisika. Tahapan penelitian terdiri dari pengambilan sampel dan pengujian kualitas air sungai. Kualitas air sungai diuji dengan menggunakan pendekatan biologi (MPN), kimia (TSS dan TDS) dan fisika (pH). Analisis MPN sampel hulu sungai menunjukkan bakteri koliform sebanyak 33 per 100 mL pada uji penduga dan 12 per 100 mL pada uji penguat. Pada sampel hilir sungai, uji penduga memperlihatkan 12 bakteri koliform per 100 mL dan 9 bakteri koliform per 100 mL pada uji penguat. TSS pada hulu sungai sebesar 10 mg/L, dan pada hilir sungai sebesar 4,4 mg/L. Nilai TDS pada hulu dan hilir sebesar 30 mg/L dan 4 mg/L ssecara berturut-turut. Nilai pH pada hulu dan hilir sungai adalah 9,6 dan 8,5 secara berturut- turut. Parameter biologi, kimia dan fisika memperlihatkan bahwa air Sungai Tambangan Kelekar tidak memenuhi kriteria sebagai sumber air domestik