Produksi Teh Kombucha Serta Mengetahui Jumlah dan Karakterisasi Bakterinya - Adinda Rizky Maulina; Divia Yuda Meisya; Miftahul Jannah; Irdawati; Rada Armiliandi; Tiara Febriana; Titi Summaiati (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Kombucha diketahui sebagai minuman probiotik yang mengandung bakteri hidup pada komposisinya. Kombucha adalah minuman berbahan dasar teh (hitam, hijau, oolong), gula, dan kultur SCOBY difermentasi selama 4-14 hari. Waktu fermentasi berpengaruh terhadap sifat fisikokimia teh kombucha. Produk fermentasi kombucha terbentuk pelikel berwarna putih pucat bertekstur kenyal seperti karet dan menyerupai gel, terapung dipermukaan yang disintesis dari AAB (Acetic acid bacteria), pelikel yang dibentuk oleh bakteri selulosa berada diantara larutan dan udara dikarenakan tingginya kebutuhan oksigen oleh AAB. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui jumlah isolat, jumlah koloni, dan karakterisasi bateri pada teh kombucha. Penelitian dilakukan di Laboratorium Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 6 November - 30 November 2023. Tahapan dari penelitian ini terdiri dari: pembuatan dan fermentasi teh kombucha selama 14 hari, menentukan jumlah koloni dan isolat bakteri dari teh kombucha dengan melihat karateristik bakterinya secara makroskopis dan mikroskopis. Didapatkan hasil 9 jenis isolat biakan murni, dengan jumlah koloni sebanyak 100.000 pada 9 isolat tersebut. isolat ini didapatkan dari hasil pengenceran sebanyak 5 kali dengan membiakan biakan triplo. Didapatkan jumlah isolat murni 9 isolat dengan jumlah koloni 100.000 dan bakteri memiliki bentuk basil dengan gram positif, sedangkan yeast berbentuk cocus.