Identifikasi Keanekaragaman Jamur Basidiomycota Makroskopis di Kawasan Tunggul Hitam, Kota Padang - Ainil Putri; Nurfita Ayu Inayah; Ramayawati; Rahmadhani Fitri (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan iklim tropis dengan kelembaban yang tinggi, yang memungkinkan tumbuhnya berbagai tumbuhan dan mikroorganisme. Salah satu mikroorganisme yang tumbuh baik di Indonesia adalah jamur. Penelitian ini dilakukan di kawasan hutan lindung di tunggul gurun hitam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan dan mengidentifikasi morfologi spesies jamur dan kemungkinan kegunaannya. Penelitian dilaksanakan, dimulai pada tanggal 6-13 April 2023 di Jalan Tunggul Hitam, Kota Padang, Sumatera Barat. Penelitian jamur dilakukan dengan metode Cruise (studi pengintaian) dengan pengamatan langsung terhadap jamur makroskopis. Meneliti keanekaragaman jamur basidiomycota di hutan lindung tunggul hitam kota Padang, ditemukan 4 spesies, yaitu ditemukan pada pohon yang sudah layu, tanah di sekitar pohon di jalan raya penuh dengan daun kering dan pot bunga akar tanaman. dari seng. Keempat spesies tersebut adalah Trametes pubescens, Ganoderma tropicum, Agaricus bisporus dan Auricularia auricular.