Penerapan Literasi Sains dalam Pembelajaran Biologi bagi Peserta Didik di Era 4.0 - Nazzla Roshita Putri; Radhifah; Ramayawati (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Di era 4.0, literasi merupakan salah satu kebutuhan setiap orang untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, dengan menitikberatkan pada kerjasama masyarakat yang tidak lepas dari teknologi. Salah satu kemampuan literasi yang paling penting pada masa itu adalah literasi sains. Keterampilan sains dapat diterapkan dengan mempelajari biologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji penerapan literasi sains pada pembelajaran biologi dengan cara yang berkontribusi terhadap peningkatan kualitas kompetisi pendidikan global di Era 4.0. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pencarian pustaka. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah mengumpulkan informasi dan data dari berbagai bahan pustaka seperti buku, artikel, penelitian terdahulu, catatan dan jurnal yang berkaitan dengan penerapan literasi sains pada pembelajaran biologi di era 4.0. Pembelajaran biologi dapat dijadikan sebagai proses, produk, sikap dan teknologi. Pembelajaran biologi untuk memperoleh literasi sains adalah pembelajaran yang sifatnya belajar biologi. Salah satu keterampilan yang diperlukan di era 4.0 adalah literasi sains. Di antara era 4.0 dan literasi sains, mereka berbagi tujuan yang sama untuk menjawab semua tantangan kehidupan sosial dan meningkatkan keterampilan pengambilan keputusan.