Artikel Review: Analisis Nilai Kearifan Lokal yang ada di Indonesia dan Implementasinya dalam Pembelajaran Biologi - Mila Hidayatul Iksan; Messy Yulianti; Putri Fakhriyah (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan nilai-nilai kearifan lokal, baik itu dalam segi budaya maupun kekayaan alam. Kekayaan ini sudah sepatutnya dilestarikan dan dimanfaatkan dalam pembelajaran di sekolah. Penulisan artikel Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai kearifan lokal yang dapat diterapkan dalam pembelajaran Biologi di Indonesia. Untuk mencapai tujuan ini, penelitian ini menggunakan metode review artikel dengan melihat beberapa artikel yang mengkaji nilai-nilai kearifan lokal yang dapat diterapkan dalam pembelajaran Biologi. Hasil akhir dari penelitian ini adalah data kualitatif yang memuat berbagai kearifan lokal di indonesia dan implementasinya dalam pembelajaran Biologi dan pada materi apa kearifan lokal tersebut dapat diimplementasikan. Dari hasil yang didapatkan dapat disimpulkan bahwa banyak nilai kearifan lokal yang dapat diimplementasikan dalam pembelajaran Biologi, terkhusus pada materi ekosistem, keanekaragaman hayati, bioteknologi dan genetika.