Pengaruh Ekstrak Tebu Hitam Terhadap Siklus Estrus Mencit Betina (Mus musculus) - Angelika Rahmi; Annisa Aulia Ardana; Attahiyatul Husnia; Yusni Atifah; Helsa Rahmatika (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek pemberian tebu hitam terhadap siklus estrus pada mencit betina. Sebanyak 15 mencit betina berumur 2-3 bulan digunakan, dalam penelitian ini dan dibagi dalam 3 kandang. Kandang pertama sebagai kelompok kontrol, kandang kedua sebagai P1 dengan pemakaian ekstrak tebu hitam sebanyak 0,5ml, dan kandang kedua sebagai P2 dengan pemakaian ekstrak tebu hitam sebanyak 1 ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak tebu hitam pada dosis 0,5 ml dan 1 ml tidak menunjukkan adanya pengaruh terhadap siklus estrus pada mencit betina.