Analisis Kasus Gizi yang Mengancam Kesehatan Masyarakat Indonesia ( Stunting ) - Afriani Amelia Putri; Desvita Rahma; Sharah Iza Fadila; Resti Fevria (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Stunting merupakan permasalahan gizi yang kronis yang terjadi karena asupan gizi yang kurang dalam jangka waktu yang lama, sehingga menyebabkan gangguan pertumbuhan yang ditandai dengan tinggi badan yang tidak sesuai dengan umur. Ada banyak faktor kejadian stunting pada balita diantaranya pengetahuan ibu dan pola asuh makan ibu sejak kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab kejadian stunting pada masyarakat Indonesia yang sering terjadi tanpa sadar ibu dan keluarga. Metode yang digunakan dalam penulisan jurnal ini ialah metode studi literatur dengan melakukan pendekatan analisis deskriptif dimana peneliti menggunakan rancangan literatur review. Dari hasil penelitian terdapat beberapa faktor penyebab terjadinya stunting pada masyarakat indonesia yaitu status gizi, berat badan lahir rendah, tingkat pendidikan ibu, tingkat pendapatan keluarga, dan keragaman pangan. Terdapat hubungan antar kecukupan gizi yang diberi terhadap ancaman stunting pada masyarakat Indonesia.