Pemuliaan Tanaman dengan Kromosom Sebagai Penanda Genetik Pada Tanaman - Mariyah Ulfa; Sistika Arlina; Resti Fevria (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Pemuliaan tanaman merupakan suatu kegiatan yang dilakukan untuk memperbaiki karakter tanaman yang diwariskan pada suatu populasi baru dengan sifat genetic baru. Kromosom adalah struktur nukleoprotein yang membawa informasi genetik. Struktur ini terletak di dalam inti sel dan berkumpul membentuk genom. Salah satu karakterisasi pada tingkat seluler yang dapat digunakan untuk mengetahui sifat genetik dalam identifikasi pada tumbuhan adalah jumlah kromosom. Jumlah kromosom pada tumbuhan dapat berbeda dari satu spesies ke spesies yang lain. Kromosom sebagai penanda genetika atau sebagai marka genetika pada tumbuhan dapat dianalisis dengan menggunakan metode pewarnaan serta penyusunan karyotipenya. Metode pewarnaan kromosom tumbuhan biasanya menggunakan metode pewarnaan Fukui atau menggunakan metode pewarnaan Darnaedi.