Perubahan Tingkah Laku Kelinci (Lepus sp.) Betina Selama Masa Kehamilan - Rini Wulandari; Berkat; Yusni Atifah (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Tingkah Laku hewan adalah suatu aktivitas hewan dalam menyesuaikan diri serta merespon lingkungan sekitarnya. Kelinci merupakan hewan mamalia dari famili Leporidae. Kelinci salah satu jenis hewan peliharaan yang populer di dunia. Bentuknya yang unik dan menggemaskan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat tingkah laku kelinci hingga perubahan fisik selama masa kehamilan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, yaitu penelitian yang bersifat deskriptif. Pada metode ini landasan teori dimanfaatkan sebagai pemandu agar dalam proses pengamatan sesuai dengan fakta di lapangan. Pada penelitian mengamati tingkah laku kelinci serta perubahan-perubahan tingkah laku kelinci di masa kehamilannya. Pengamatan dilakukan mulai dari kehamilan dalam minggu pertama hingga hari ke 30-33. Hasil penelitian yang di dapat setelah pengamatan adalah pada awal kehamilan kelinci terlihat lebih agresif, galak, nafsu makan naik dan minum lebih banyak. Saat kehamilan sudah mulai tua, kelinci mudah stress, sensitif, dan saat masuk waktu masuk masa ingin melahirkan kelinci mengorek kandang mencari tempat yang aman dan tenang untuk tempat melahirkan hingga bulunya rontok dengan sendirinya guna untuk alas tempat anaknya setelah melahirkan.