Aktivitas Dan Perbandingan Perilaku Macaca fascicularis di Daerah Wisata Air Terjun Lembah Anai dengan Macaca fascicularis yang Hidup di Alam Liar - Elviona Heafiz; Melsi Afriliana; Yusni Atifah (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) merupakan jenis mamalia yang memiliki kemampuan untuk memanjat. Monyet adalah hewan primate. Monyet merupakan jenis mamalia yang biasa hidup di alam bebas dan berkelompok. Ketika ia berada di daerah atau habitat tempat wisata hal ini diduga mempengaruhi pola perilaku M. fascicularis karena adanya perbedaan habitat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku harian M. fascicularis yang ada di kawasan Wisata Air Terjun Lembah Anai. Pengamatan menggunakan metode focal animal sampling dan ad libitum. Pengamatan perilaku yang diamati adalah perilaku tidur, makan, bermain, perilaku inaktif, grooming, dan perilaku seksual. Macaca fascicularis pradewasa cenderung melakukan perilaku pindah, inaktif, dan bermain. Berdasarkan hasil pengamatan dapat diketahui bahwa perbedaan habitat mempengaruhi aktivitas dan perilaku Macaca fascicularis. Perbandingan yang sangat signifikan terdapat pada saat aktivitas makan, tidur dan grooming, dimana Macaca fascicularis sangat bergantung kepada manusia (wisatawan). Sedangkan aktivitas yang paling sering dilakukan Macaca fascicularis adalah makan (mencari, memilih, mengambil dan memasukkan ke dalam mulut) dan aktivitas yang paling sedikit dilakukan adalah perilaku seksual (kawin).