Analisis Pola Sidik Jari pada Masyarakat Golongan Darah A dan B di Kota Padang - Nia Sefri Yeni; Salsabila Forendra; Riska Multi Azura; Puspita Zakiya Mumtaza; Annisa Nurhidayah Putri; Migel David; Fitri Arsih; Ria Anggriyani; Arsya Gusnita; Aprina Dilla (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Sidik jari merupakan garis-garis yang ada di kulit ujung jari tangan dan kaki manusia. Sidik jari mempunyai pola yang berbeda pada seseorang. Pola sidik jari pada manusia ada 3 macam yaitu arch, loop, dan whorl. Setiap pola sidik jari pada seseorang berbeda hal ini disebabkan karena sidik jari bersifat individual dan merupakan identitas seseorang. Golongan darah adalah pengelompokkan darah yang berdasarkan pada jenis antigen yang dimiliki. Penggolongan sistem ABO terdiri dari golongan darah A, B, O, serta AB. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan membandingkan pola sidik jari yang paling banyak dimiliki oleh orang yang bergolongan darah A dan B pada masyarakat di Kota Padang. Subjek penelitian ini adalah 30 masyarakat yang memiliki golongan darah A dan B di Kota Padang, Kecamatan Padang Utara, Nanggalo, dan Kota Tangah. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, tipe sidik jari yang paling banyak adalah tipe loop pada golongan darah A yaitu 72.67% sedangkan golongan darah B yaitu 74.67%. Untuk tipe sidik jari paling sedikit yaitu tipe arch pada golongan darah A yaitu 10% dan golongan darah B yaitu 6.67%