Literature Review: Inseminasi Buatan Pada Ayam - Elviona Heafiz; Ulta Utia; Aifa Kurnia; Yusni Atifah (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Latar Belakang, Inseminasi buatan pada ayam adalah proses pemindahan sperma jantan ke dalam saluran reproduksi betina secara buatan dengan tujuan peningkatan produktivitas telur atau reproduksi secara selektif. Inseminasi buatan pada ayam dilakukan dengan cara memasukkan sperma jantan yang telah diambil ke dalam tuba falopi betina menggunakan alat bantu inseminasi. Metode, Studi literatur pada 15 jurnal dengan rentang tahun terbit 2010-2022 dari database google scholar, pencarian jurnal dilakukan melalui kata kunci yang berasal dari judul penelitian ini. Hasil yang didapatkan inseminasi buatan pada ayam berpengaruh untuk meningkatkan efisiensi reproduksi dan meningkatkan kualitas telur dan ayam yang dihasilkan.