Etnobotani Pemanfaatan Tumbuhan Bambu Pada Tradisi Pawai Obor Di Desa Setu, Kecamatan Setu, Kota Tangerang Selatan - Wanda Sopiah; Nissa Darojatul Aulia; Chairunnisa; Diffa Almaarik; Priyanti; Ardian Khairiah; Des M (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Pawai Obor merupakan salah satu perayaan yang memiliki makna budaya dan religius yang tinggi dalam masyarakat. Tumbuhan bambu menjadi salah satu elemen utama yang digunakan dalam acara ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis bambu dalam ritual Pawai Obor di Desa Setu, Kecamatan Setu, Kota Tangerang Selatan. Metode penelitian yang digunakan berupa wawancara dan pendekatan survey. Prosedur penelitian meliputi; studi dokumentasi, wawancara, dan observasi terhadap aktivitas masyarakat. Data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil analisis dan hubungan antara informasi, dirangkum dan dijadikan sebagai kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 4 jenis dari 3 genus bambu yang tumbuh tersebar di Desa Setu untuk dijadikan elemen utama ritual pawai obor di daerah tersebut. Sebagian besar (50%) bambu yang dimanfaatkan merupakan jenis-jenis bambu dari genus Gigantochloa. Bambu memiliki peran penting dalam berbagai aspek pawai obor, baik dari segi simbolis, praktis, maupun estetika. Tumbuhan bambu digunakan sebagai bahan dasar pembuatan obor yang digunakan dalam prosesi ritual. Selain itu, bambu juga digunakan sebagai tiang-tiang penyangga hiasan dan ornamen yang memberikan sentuhan estetika pada perayaan ini. Keberadaan tumbuhan bambu juga memiliki makna simbolis yang mendalam, melambangkan kelimpahan, kekuatan, dan kesuburan. Pemanfaatan tumbuhan bambu dalam tradisi ritual Pawai Obor di Desa Setu merupakan contoh nyata bagaimana masyarakat lokal dapat mempertahankan dan melestarikan warisan budaya mereka.