Karakteristik dan Pola Interaksi Perilaku Induk Ayam Kampung Betina dan Anak Ayam (Gallus gallus-domesticus) - Silvia Diah Lestari; Sisi Sulika; Andi Saputra (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Ayam kampung merupakan salah satu ternak yang dipelihara oleh masyarakat pedesaan pada umumnya karena sistem pemeliharaannya tidak terlalu membutuhkan input yang besar serta memiliki daya adaptasi lingkungan yang baik sehingga banyak dipelihara oleh masyarakat pedesaan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan pola interaksi perilaku induk ayam kampung betina dan 3 ekor anak ayam jantan dan 2 ekor anak ayam betina (Gallus gallus-domesticus) di lingkungan sekitar rumah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksportatif yang dimana mengamati pola interaksi antara induk ayam kampung betina dan 3 ekor anak ayam jantan dan 2 ekor anak ayam betina selama 4 hari dimulai dari tanggal 20 Mei 2023 Sampai dengan tanggal 23 Mei 2023, pada pagi hari pukul 08.00 Samapi dengan pukul 10.00 wib. Penelitian ini menggunakan metode ad Libitum Sampling. Alat yang digunakan adalah kamera dan alat tulis sedangkan bahan yang dibutuhkan adalah seekor induk ayam betina dan 3 ekor anak ayam jantan dan 2 ekor anak ayam betina. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi menggunakan lembar observasi dan alat dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif yang menggambarkan pola interaksi antara induk ayam kampung betina dan anak ayam yang muncul selama pengamatan. Hasilnya menunjukkan dengan adanya' perilaku interaksi antara induk ayam betina dan anak ayam. Perilaku yang paling umum adalah mencari makan, makan dan minum, dan mengawasi anak ayam.