Kajian Etnobotani Sirih (Piper betle. L) di Talang Ubi Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir - Ummi Resti Awaliah; Nova Ramalia; Delia Yusfarani (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Sirih (Piper betle L.) Sirih memiliki nama botani Piper betle L., merupakan salah satu spesies dalam genus Piper yang paling dikenal masyarakat, karena tidak hanya digunakan sebagai tanaman herbal tetapi juga memiliki nilai penting dalam pengobatan. budaya masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui cara pemanfaatan tanaman sirih (Piper betle L.) di Talang Ubi, Kabupaten Penukal Abab, Lematang Ilir. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif interaktif dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu dengan cara wawancara langsung. Data penelitian dianalisis secara deskriptif sesuai dengan tujuan penelitian yang nantinya akan disajikan dalam bentuk tabel, foto dan gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Talang Ubi Kecamatan Penukal Abab Kabupaten Lematang Ilir memanfaatkan sirih untuk pengobatan mimisan, keputihan, gatal-gatal, upacara pernikahan, dan sabun cuci tangan.