Studi Etnobotani Keragaman Tumbuhan Pangan di Nagari Kasang ,Kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman - Roudotun Aliyah; Banjariah; Metalinda Caturini Handjoko; Namira Anjani Ramadhina; Muhammad Rafiqul Hayyat; Priyanti; Ardian Khairiah; Des M (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pengetahuan mengenai keragaman jenis tumbuhan pangan yang digunakan oleh masyarakat di wilayah Nagari Kasang, Kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat. Responden yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 30 orang yang merupakan masyarakat daerah tersebut. Pengambilan data dilakukan dengan metode wawancara, kuesioner, random sampling dan observasi terhadap informasi tumbuhan pangan meliputi jenis, manfaat, dan bagian tumbuhan yang dimanfaatkan. Tumbuhan pangan yang digunakan oleh masyarakat di wilayah Nagari Kasang berjumlah 16 famili dan spesies yang mendominasi famili tersebut berjumlah 28 spesies. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bagian tumbuhan yang paling banyak digunakan adalah buah dengan persentase 57%. Tumbuhan ini digunakan untuk bahan pangan masyarakat di wilayah tersebut. Sedangkan pengolahan tumbuhan pangan paling banyak diolah adalah dengan direbus.