Uji Deteksi Salmonella Sp. dan Escherichia coli Pada Pekasam Ikan - Riri Anjeli; Septy Anggraini Khoironisa; Riri Novita Sunarti; Linda Advinda (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Pekasam merupakan produk fermentasi yang biasanya berasal dari ikan air tawar, melalui proses penggaraman, serta pemberian sumber karbohidrat berupa nasi. Ikan merupakan bahan pangan yang banyak mengandung nutrisi, sehingga menjadi tempat yang baik untuk pertumbuhan mikroba. Apabila dalam proses pengolahannya kurang baik akan menyebabkan pekasan ikan dapat terkontaminasi oleh jenis bakteri pathogen seperti Salmonella sp. dan Escherchia coli yang merupakan jenis bakteri yang seringkali mengkontaminasi makanan olahan daging dan ikan. Salmonella sp. dapat menyebabkan salmonelosis, dan Escherichia coli dapat menyebabkan penyakit infeksi saluran pencernaan, diare, dan meningitis. Tujuan penelitian ini untuk mendeteksi adanya bakteri Salmonella Sp. Dan Escherichia coli pada pekasam ikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, prosedur penelitian yaitu dengan mendeteksi adanya bakteri Salmonella Sp. dengan menggunakan media SSA dan Escherichia coli dengan menggunakan media EMBA pada sampel pekasam ikan. Sampel diambil secara acak dari tiga tempat produksi yang berbeda, yaitu tempat produksi satu (TP1), tempat produksi 2 (TP2), dan tempat produksi 3 (TP3). Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sampel yang berasal dari TP1 dan TP2 tidak terdeteksi tercemar bakteri Salmonella Sp. dan Escherichia coli sedangkan pada TP3 terdeteksi tercemar bakteri Salmonella Sp. dan Escherichia coli.