Peran Strategis Hutan Pendidikan Dan Penelitian Biologi Universitas Andalas Padang Sebagai Hutan Edukasi Dalam Riset Biologi - Resa Okta Piana; Yepi; M Taufik Al Ubaydilla; Irham Falahudin (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Hutan Pendidikan dan Penelitian Biologi (HPPB) terletak dikawasan kampus Universitas Andalas Limau Manis yang tergolong hutan hujan tropis dataran rendah, terletak pada ketinggian 250 - 460 meter di atas permukaan laut dan memiliki luas ±150 hektar. Secara umum, hutan ini tergolong hutan sekunder yang ditandai dengan banyaknya ditemukan daerah terbuka dengan pohon - pohon bekas tebangan dan spesies - spesies pionir, Hutan ini memiliki peran yang cukup strategis dalam menunjang riset dalam bidang biologi. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi hutan dan gambaran berbagai macam spesies yang ada di hutan HPB. Penelitian ini dilakukan dengan mengunakan metode line transect sepanjang garis lajur pendakian dari titik base camp. Pengamnatan hutan dilakukan secara visual dengan cara obervasi lapangan. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Agustus 2022 bertempat di Kawasan Hutan Pendidikan dan Penelitian Biologi di Universitas Andalas. Analisis data dilakukan di Laboratorium Biologi FST UIN Raden Fatah dengan membandingkan data sekunder dari riset terdahulu. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada beberapa peran yang dimiliki oleh HPPB yaitu sebagai pusat riset biologi, sebagai hutan Pendidikan untuk praktikum mahasiswa, serta sebagai hutan kota dalam menjaga nilai karbon hutan hutan kampus. Dari hasil pengamatan ditemukan beberapa jenis flora dan fauna yang menunjang kegiatan riset mahasiswa dalam riset seperti Tahi bintang Oxidus gracilisC), Palu kikir Tectaria crenata (cav.), Senduduk bulu (Clidemia hirta L). Hutan masih terjaga secara alami dengan masih terlihat struktur pohon yang ditemui di hutan tersebut.