Pengaruh Faktor Abiotik Terhadap Keberagaman Morfologi Kulit Ikan Betok (Anabas Testudineus) Di Kecamatan Tanjung Lubuk Oki - Febriansyah; Dwi Santoni; Dian agatha (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi. Keanekaragaman hayatinya meliputi flora, fauna, dan berbagai kekayaan lainnya. Salah satuya, Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) yang termasuk wilayah Indonesia juga mempunyai Keanekaragaman hayati termasuk pada tingkat gen hingga spesies. Kabupaten OKI terletak di propinsi Sumatera Selatan terletak pada geografis antara 104 º,20´ dan 106 º,00´ Bujur Timur dan 2 º,30´ sampai 4 º,15´ Lintang Selatan, dengan ketinggian rata-rata 10 meter di atas permukaan air laut. Dengan luas daerah sebesar 19.023,47 km2. memiliki keanekaragaman jenis ikan, seperti jenis ikan Betok (Anabas testudineus) yang tersebar luas hingga ke pelosok di perairan sunag ogan. Kondisi perairan di Kabupaten OKI memiliki tipe sungai alami dan sungia rawa. Daerah OKI merupakan daerah rawa sehingga sungainya berlumpur. Oleh karena kondisi factor abiotik berbeda anyar wilayah, maka peneliti tertarik untuk melihat keberagaman fauna ikan betok (Anabas testudineus) pada beberapa stasiun sungai di Kabupaten OKI. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan September hingga Oktober 2021 bertempat di Sungai Komering Desa Ulak Balam Kecamatan Tanjung Lubuk OKI dan Sungai Komering rawa Desa Tanjung Laga Kecamatan Tanjung Lubuk OKI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah morphometrik warna tubuh ikan betok. Sampel ikan ditangkap dengan menggunakan jala dan pancing. Setelah ikan didapatkan kemudian dilakukan identifikasi di laboratorium Biologi UIN Raden Fatah. Faktor abiotik yang diamati adalah kekeruhan, cahaya, suhu air, warna air. Hasilnya didapatkan bahwa morfologi warna tubuh ikan yang di dapat dari sungai Komering Desa Ulak Balam Kecamatan Tanjung Lubuk OKI dengan warna air kecoklatan memiliki kulit berwarna lebih cerah di bandingkan dengan warna kulit ikan yang di dapatkan dari sungai Komering rawa Desa Tanjung Laga Kecamatan Tanjung lubuk OKI dengan warna air sungai kehitaman