Pola Tingkah Laku Harian Kucing (Felix Catus) Ras Persia Long Hair - Indah Kurnia Sari; Meilinda Pradita; Nindi Meilisa; Andi Saputra (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Kucing merupakan Mamalia karnivora dari keluarga Felidae yaitu Felis catus. Tersebarnya jenis-jenis kucing di seluruh dunia meliputi kucing yang dapat dipelihara (domestic cats) dan juga kucing besar (big cats) seperti macan, citah dan harimau. Tujuan dari pengamatan ini adalah mengetahui pola perilaku harian kucing (Felis catus) Ras Persia Long Hair. Pengamatan dilakukan selama 7 hari mulai dari tanggal 1-7 Mei 2023 dengan waktu pengamatan pukul 07.00-07.20 WIB dan pukul 15.00-15.20 WIB. Penelitian ini Deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi secara langsung untuk mengamati perilaku harian pada kucing yaitu perilaku ingestif, perilaku investigative, perilaku agonistic, perilaku allelomimetic, perilaku mencari perlindungan, perilaku epimeletic, dan perilaku maladaptive. Berdasarkan observasinya, kucing mempunyai pola makan yang sangat spesifik karena memiliki kebiasaan makan yang sedikit namun berkali-kali. Pencernaan kucing melalui 2 fase yakni fase apetitif dan fase konsumtif.