Isolasi Bakteriofage Esherichia coli dan Salmonella Sp dari air isi ulang dan limbah perternakan - Ayu shaniyah; Riya kasin; Sekar Lembayung; Riri novita sunarti (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Penyebaran bakteri pathogen seperti Escherichia coli dan Salmonella Sp dilingkungan, sangat berbahaya terutama bagi kesehatan manusia.Untuk itu perlu penanganan pengendalian bakteri pathogen tersebut yang ramah lingkungan. Salah satunya yaitu dengan menggunakan bakteriofag. Bakteriofag merupakan musuh alami bakteri di alam yang dapat menghancurkan bakteri, dan bersifat seperti antimikroba terhadap bakteri pathogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteriofag dari air minum isi ulang dan limbah peternakan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental. Sampel yang digunakan berupa sampel air minum isi ulang dan limbah peternakan. Keberadaan bakteriofag di indikasikan dengan adanya plak bening pada media soft agar yang digunakan. Hasil penelitian menunjuka Escherichia coli kode FgAm1, FgAm2, FgAm3 dari sumber air minum dan fage Salmonella sp. kode FgLp1, FgLp2, dan FgLp3. Fage yang telah berhasil diisolasi ini dapat dijadikan biokontrol pencemaran. bakteriofag E.coli dapat diisolasi dari air minum isi ulang dan bakteriofag Salmonella Sp dapat diisolasi dari limbah peternakan