Penyakit Bacterial Fruit Blotch (BFB) yang Disebabkan Acidovorax citrulli yang Menyerang Organ Tanaman Semangka (Citrullus lanatus) - Ade Basyuri; Ananda Widya Putri; Aprigil Putri Latipudin; Difa Alma'arik; Vika Purnama Restiani; Junaidi; Priyanti; Linda Advinda (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Semangka merupakan salah satu tanaman yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi, tetapi produksinya mengalami penurunan. Salah satu penyebab penurunan produksi adalah adanya Bacterial fruit blotch (BFB). BFB merupakan penyakit penting yang merugikan pada famili Cucurbitaceae yang disebabkan oleh Acidovorax citrulli. Penyakit ini dapat menyebabkan kerusakan mencapai 90-100%. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan cara penanggulangan yang baik dan tepat agar proses produksi dapat berjalan dengan baik dan menghasilkan produksi yang melimpah. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan penelusuran pustaka sehingga diperoleh data yang sesuai. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa BFB ini menyerang bagian tanaman kotiledon, akar, daun, dan buah yang ditandai dengan gejala nekrosis, layu, lesi dan diperparah dengan adanya keretakan. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengendalikan dan menanggulangi penyakit BFB adalah pengendalian biologis melalui bakteri atau ragi yang bersifat antagonis. Salah satu bakteri tersebut yaitu bakteri patogen pada Jagung seperti Acidovorax avenae Subsp. avenae AAA99-2 atau Pseudomonas fluorescens A506 yang digunakan untuk memberhentikan penularan bercak bakteri pada bibit.