Pengaruh Penambahan Ekstrak Belimbing dalam Pembuatan Yogurt dengan Uji Organoleptik - Beni Gusnadi; Celsi Ananda; Nurul Aulia; Linda Advinda (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Yogurt merupakan produk pangan yang berasal dari susu yang difermentasi menggunakan bakteri tertentu, yaitu menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococus thermophilus. Penambahan bakteri probiotik pada yogurt akan menambah manfaat bagi peminumnya untuk menjaga kesehatan. Namun, yougurt kurang disukai oleh masyarakat karena sifatnya yang asam dan kental. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas dan cita rasa yogurt yang tidak terlalu asam dengan menggunakan rasa buah alami salah satunya dari ekstrak buah belimbing. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menganalisis mutu organoleptik dengan skala 1 (sangat tidak suka) sampai 5 (sangat suka). hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tekstur (53.3%) dan warna (46.7%) yogurt drink dengan penambahan ekstrak buah belimbing responden cenderung suka dan bau (40%) yogurt drink dengan penambahan ekstrak buah belimbing responden cenderung sangat suka. Sedangkan rasa (66.7%) yogurt drink dengan penambahan ekstrak buah belimbing responden cenderung biasa saja.