Tingkah Laku Reproduksi pada Kucing di Kota Padang Sumatera Barat - Enny Dalilah Linda Sari Lubis; Farah Ibtisamah Harlin; Niken Ayu Prachelia Putri; Yusni Atifah (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Reproduksi merupakan suatu proses biologis yang terjadi pada setiap makhluk hidup. Reproduksi bertujuan untuk menghasilkan keturunan yang fertil dengan memperbanyak diri agar dapat mempertahankan kelangsungan hidup spesiesnya dan menghindari kepunahan misalnya seperti reproduksi kucing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui organ reproduksi kucing jantan dan betina, mengetahui perbedaan kucing jantan dan betina serta mengetahui tingkah laku reproduksi pada kucing jantan dan betina. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi langsung dengan melihat organ reproduksi pada jantan dan betina serta melihat tingkah laku reproduksi pada kucing jantan dan betina. Pada penelitian ini digunakan 2 kucing jantan dan 2 kucing betina. Kucing jantan yang sedang birahi akan mengeong dengan suara yang keras, sering keluar dan berkeliaran untuk mencari kucing betina, lebih agresif, spraying (menyemprotkan urine sembarangan) dan sering mencium atau mengendus alat kelamin kucing betina. Sedangkan pada kucing betina yang sedang birahi akan lebih suka mencari perhatian dengan cara berguling-guling, menggesekkan badannya di dinding atau benda lainnya, sering mengeong dan suaranya lebih berat, nafsu makan yang semakin menurun, sering menaikkan tubuh bagian belakangnya untuk menarik perhatian kucing jantan, sering mencoba kabur untuk mencari kucing jantan yang berada disekitarnya dan pada area sekitar organ reproduksi akan membengkak.