Penanaman Kangkung (Ipomoea reptans) Dengan Metode Hidroponik Sistem Wick - Claudia Ayesha; Nurul Fadilla Ilahi; Novia Sherina A. L; Resti Fevria (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Tanaman kangkung (Ipomea reptans) merupakan salah satu jenis sayuran daun dengan nilai gizi yang tinggi sehingga banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Sistem hidroponik dapat meningkatkan produktivitas kangkung yang signifikan, sehingga budidaya tanaman secara hidroponik dapat dimaksimalkan dengan baik untuk kebutuhan masyarakat. Sistem wick merupakan teknik hidroponik yang sederhana menggunakan prinsip kapilaritas air yang mana larutan nutrisi akan mengalir menuju perakaran melalui kapilaritas sumbu. Penelitian dilaksanakan di Rumah kawat Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Padang. Penelitian ini dilaksanakan pada Minggu, tanggal 11 September 2022 s/d hari Sabtu 3 Desember 2022. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa terdapat factor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman kangkung menggunakan system wick ini, yaitu kualitas air, sinar matahari, ppm nutrisi, ph nutrisi, suhu dan oksigen