Potensi Inseminasi Buatan Pada Sapi Bali Potential of Artificial Insemination in Balinese Cattle - Anika Fadila Sari; Dwi Junita Zega; Yusni Atifah (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Sapi bali merupakan jenis sapi yang masih banyak dijumpai di berbagai wilayah Indonesia. Sapi bali memiliki peranan penting bagi seorang peternakan. Untuk menjaga kelestarian sapi bali tersebut dapat dilakukan menggunakan teknologi canggih dengan cara melakukan inseminasi buatan. Inseminasi dapat membantu dalam pencegahan penyakit pada sapi umumnya. Tujuan penelitian inseminasi buatan adalah untuk memperbanyak keturunan sapi bali agar tidak punah. Metode yang dipakai dalam penelitian adalah review literature atau penelusuran pustaka. Analisis terhadap beberapa artikel maupun jurnal sains dilakukan dengan mereview beberapa artikel atau jurnal ilmiah terkait inseminasi buatan pada sapi. Dengan berbagai sumber dari internet seperti Google, Google Scholar, Artikel Cendekiawan, Science Direct, Pdf Drive dapat memudahkan untuk mencari informasi. Hasil penelitian ini adalah nilai layanan per konsepsi yang mempengaruhi angka S/C, yang merupakan ukuran seberapa baik tindakan IB sedang dilakukan Pada Tabel 1, nilai S/C sapi Bali adalah 1,28, sedangkan nilai S/C sapi Simmental adalah 1,44. Kedua sapi tersebut sama-sama baik. Tingkat reproduksi sapi meningkat seiring dengan penurunan nilai S/C. Pemeriksaan nilai tingkat konsepsi pada Tabel 2 untuk sapi bali menghasilkan temuan masing-masing sebesar 75,86% dan 67,74% untuk sapi simental. Nilai CR sapi bali dan sapi simental dalam kategori tersebut cukup baik.