Peranan Fermentasi dalam Proses Pembuatan Kimchi Sawi Putih (Brassica chinensis L.) dan Mentimun (Cucumis sativus L.) - Enjelly; Radhifah; Safira Hayyu Fauzia; Resti Fevria (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Kimchi adalah makanan tradisional khas Korea berupa hasil fermentasi asinan sayur dengan campuran bumbu pedas. Mini proyek pembuatan kimchi sawi putih dan mentimun bertujuan untuk mengetahui peranan fermentasi dalam proses pembuatan kimchi dan mengetahui hasil uji organoleptik pada kimchi sawi putih dan mentimun. Parameter yang dianalisa adalah uji organoleptik meliputi rasa, aroma, tekstur dan warna. Hasil yang didapatkan berupa aroma bawang dan asam menyengat, campuran rasa pahit, asam dan pedas, warna merah pucat dan tekstur lunak tetapi tidak hancur.