Pemanfaatan Ampas Wortel (Daucus carota) dan Kotoran Rusa (Capreolus sp.) Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Kompos Cair - Mila Hidayatul Iksan; Nadiyah Farhah Salsabila; Rahmawati; Resti Fevria (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah gabungan dari sampah ampas wortel (Daucus carota) dan kotoran rusa (Capreolus sp.) mampu digunakan sebagai bahan dasar dalam pembuatan kompos cair. Pembuatan kompos dibantu dengan bioaktivator EM4. Lokasi penelitian dilakukan yaitu di area pekarangan Laboratorium Departemen Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Padang pada 18 Oktober 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen kualitatif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kompos yang terbuat dari sampah ampas wortel (Daucus carota) dan kotoran rusa (Capreolus sp.) memiliki ciri-ciri berwarna coklat kekuningan, dengan aroma sedikit asam dan volume yang menyusut dari volume awal. Dari beberapa ciri yang didapatkan dapat disimpulkan gabungan dari sampah ampas wortel (Daucus carota) dan kotoran rusa (Capreolus sp.) sebagai bahan dasar dalam pembuatan kompos cair mampu digunakan sebagai bahan dasar pembuatan kompos cair.