Pembuatan Ecoenzyme sebagai Upaya Pengolahan Limbah Rumah Tangga - Annesa Mardatillah; Dini Pebrianti Mikra; Fitra Salma; Resti Fevria (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan membandingkan uji organoleptik dan hedonik yoghurt original dengan yoghurt bubuk kulit manggis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari dua perlakuan. Masing-masing sampel yoghurt diuji organoleptik dan hedonik oleh 15 orang untuk mengetahui perbandingan tingkat kesukaan konsumen. Dari penelitian didapatkan bahwa sampel A (original) memiliki keunggulan dari segi tekstur. Sedangkan sampel B (dengan penambahan bubuk kulit manggis), memiliki keunggulan dari segi warna, rasa, dan aroma.