Pemanfaatan Limbah Sayuran Sebagai Pembuatan Pupuk Ecoenzyme - Alifah Ratu Ghina; Azhari Kholila; Leni Erpita; Resti Fevria (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Sampah organik hasil dari aktivitas sehari-hari seperti sisa buah dan sayur dapat diolah dengan proses eco-fermentasi dengan hasil akhir pupuk ecoenzyme. Ecoenzyme dapat dimanfaatkan sebagai pembersih serba guna, sebagai pupuk tanaman, sebagai pengusir berbagai hama tanaman dan sebagai pelestari lingkungan sekitar dimana ecoenzyme dapat menetralisir berbagai polutan yang mencemari lingkungan sekitar. Tujuan dari pembuatan ecoenzyme ini adalah untuk mengetahui manfaat ecoenzyme dari bahan sayur-sayuran. Pembuatan ecoenzyme ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 11 Oktober 2022. Komposisi ecoenzyme yang dipakai dalam penelitian ini adalah Sawi Hijau 180 gr , Sereh 180 gr, Kangkung 180 gr, Daun singkong 180 gr , Sawi Putih 180 gr, Gula Aren 300 gr, dan Air AC 3000 gr/ 3L. Ecoenzyme yang telah dibuat didiamkan selama 3 bulan (dipanen pada tanggal 11 Oktober 2022).