PENGARUH WAKTU UNTUK MENGHASILKAN MUTU ORGANOLEPTIK YANG TINGGI PADA PEMBUATAN DONAT KUKUS - Sakinatul Husna; Putri Ayu Lestari; Lailatur Rahmi; Resti Fevria (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Donat adalah produk yang digemari oleh masyarakat umum yang dibuat menggunakan khamir Saccharomyces cerviceae. Saccharomyces cerviceae digunakan sebagai bahan pengembang dalam pembuatan donat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu untuk menghasilkan mutu organoleptik yang tinggi pada pembuatan donat kukus. Adapun metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dua buah donat yang dalam proses pengukusannya diberikan perlakuan waktu yang berbeda. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa donat yang dikukus selama 60 menit menghasilkan mutu organoleptik yang lebih baik dibandingkan dengan donat yang dikukus selama 30 menit. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa waktu memiliki pengaruh untuk menghasilkan mutu organoleptik yang tinggi pada pembuatan donat kukus.