Analisis Bakteri Vibrio cholerae pada Lalat Rumah (Musca domestica) Penyebab Kolera - Nadihra Zahara Sebrina; Suchy Ramadhani; Diva Yunavita; Resti Fevria (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Diare masuk dalam daftar nasional sepuluh penyakit yang dilaporkan ke publik dan masih terjadi setiap tahun. Diare merupakan salah satu gejala yang ditimbulkan dari beberapa gejala lain dari kolera. Kolera sering terjadi sebagai wabah bahkan menjadi pandemi sebanyak tujuh kali sejak tahun 1817. Kolera merupakan penyakit golongan gastroenteritis, dimana terjadi diare berat yang terdapat banyak air pada tinja (type watery diarrhea) disertai gejala lain yang diakibatkan oleh bakteri Vibrio Cholerae yang berasal dari feses mencemari air atau makanan yang kemudian dikonsumsi. Bakteri V. cholerae juga dapat disebarkan oleh lalat rumah (Musca domestica) melalui rambut-rambut yang terdapat pada kaki dan badan serta bagian mulut dari lalat rumah (Musca domestica) yang sebelumnya menghinggapi kotoran atau feses yang mengandung V. cholera. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yakni menyederhanakan penelitian-penelitian sebelumnya memanfaatan banyak kepustakaan yang merujuk kepada patogen bakteri V. Cholera yang ditularkan oleh lalat rumah (Musca domestica) terhadap penyakit kolera. Dalam usus halus bakteri Vibrio cholerae ini akan beraksi dengan cara mengeluarkan toksinnya pada saluran usus sehingga terjadilah Diare disertai muntah yang akut dan hebat, bakteri Vibrio cholerae masuk ke dalam tubuh seseorang melalui makanan dan minuman yang telah terkontaminasi oleh Bakteri akan mengeluarkan Enterotoksin di dalam tubuh seseorang pada bagian saluran usus.