Uji Aktivitas Antibakteri Sabun Mandi Cair Terhadap Bakteri Escherichia coli - Oktiana, Fitria; Mardiah, Ainul; Farma, Siska Alicia; Advinda, Linda (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2021)
Bakteri Escherichia coli merupakan bakteri gram negatif yang dapat menyebabkan diare akibat masuk bakteri E.coli ke dalam tubuh melalui tangan yang terkontaminasi bakteri tersebut, sehingga dianjurkan untuk mencuci tangan sebelum makan dan setelah memegang benda-benda yang kotor. Sabun mandi cair adalah sediaan pembersih kulit untuk melindungi kulit dari bakteri yang berbahaya karena memiliki formula yang khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari sabun mandi cair Nuvo charcol terhadap bakteri E.coli. Uji aktivitas antibakteri sabun mandi cair Nuvo charcoal dilakukan dengan metode difusi agar (uji Kirby Bauer) menggunakan kertas cakram diameter 5 mm dengan cara menghitung diameter zona bening terhadap bakteri E.coli. Hasil penelitian memperlihatkan nilai rata-rata maksimum zona bening adalah 4,34 mm pada perlakuan dengan konsentrasi 500 mg/ml, dan nilai rata-rata minimum zona bening adalah 1,88 mm pada perlakuan dengan konsentrasi 150 mg/ml. Berdasarkan hasil nilai rata-rata zona bening yang didapat percobaan dengan konsentrasi 500 mg/ml lebih efektif dibandingkan dengan konsentrasi yang lain.