Analisis Jenis Kerang Bivalvia Di Pulau Setan Kawasan MandehSumatera Barat - Muhammad Danu Hasbunallah; Umar Apriyani Pratama; Tri Agung Firmanysah1; ElbertaPutra Fajar; Andi Saputra; Feliyanti (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Bivalvia merupakan salah satu kelas kedua terbesar dari filum moluska setelah gastropodayaitu sebanyak 31.000 spesies. Bivalvia termasuk kedalam hewan sesil yang tersebar di perairan pesisir seperti intertidal, dengan substrat lumpur bercampur pasir. Bivalvia merupakan hewan filter feeder (makan dengan cara menyaring larutan), makanannya berupa partikel organikyang dihisap bersama- sama dengan air. Spesies yang hidup umunya terdapat di dasar perairan yang berlumpur atau berpasir. Habitatnya adalah perairan laut, payau, danau, sungai,kolam, serta rawa. Penelitian ini dilaksanakan pada Agustus 2022 di Pulau Setan Kawasan PulauMandeh Sumatera Barat. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode transek kuadrat dan hand sortingpada bivalvia epifauna. Hasilnya terdapat 6 Jenis Kerang (Bivalvia) yakni Mactra Stultorum, Anadara Granosa, Pitar Citrinus, Gafrarium Pectinatum, Cyrtopleura Costata, Gestreifte Venusmusche.