Jamur Penyebab Penyakit Bercak Daun pada Kacang Tanah(Arachis hypogaea) - Nafisah Muthia Afini; Feby Yeriska; Nola Aprilia Karenina; Hanifah Nuh Malika; Muhammad Rifnu Fadil; Priyanti; Junaidi; Linda Advinda (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Penyakit bercak daun merupakan penyakit utama yang sering dijumpai pada tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea) yang disebabkan oleh infeksi jamur patogen. Penyakit ini ditandai dengan munculnya bercak-bercak nekrotik pada permukaan daun. Serangan penyakit bercak daun pada tanaman kacang tanah dapat mengganggu proses pengisian polong kacang tanah sehingga biji kacang tanah yang dihasilkan menjadi sedikit dan kualitasnya menurun. Tujuanpenelitian ini adalah mengetahui jenis jamur patogen penyebab penyakit bercak daun pada tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea) dan strategi pengendaliannya. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai artikel jurnal yang sudah dipublikasikan sebelumnya, baik nasional maupun internasional. Hasil yang diperoleh yaitu terdapat 5 jenis jamur patogen yang dapat menyebabkan penyakit bercak daun yaitu Cercospora arachidicola, Cercospora personatum, Alternaria sp., Phoma arachidicola dan Leptosphaerulina crassiasca. Strategi pengendalian penyakit bercak daun yang disebabkan oleh jamur patogen dapat dilakukan dengan menghilangkan atau mengurangi sumber inokulum, memperkecil peluang terjadinya infeksi dan mengurangi laju infeksi jamur. Hal tersebut dapat dilakukan melalui penanaman varietas tahan hama (jamur patogen) dan pengendalian secara kimiawi dan biologi seperti penggunaan fungisida dan agensia hayati berupa ekstrak tanaman, bakteri dan jamur antagonis