Kajian Pemahaman Generasi Z Terhadap Kutu Rambut (Pediculus humanus) Pada Manusia - Fanesya Putri Muslim; Aghnia Faradilla Ridiar; Aril Handiani; Dinda Devia Pebriani; Zulfanida Musyaffa; Krisma Bahari; Narti Fitriana; Mades Fifendy (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Kutu rambut (Pediculus humanus) adalah suatu ektoparasit obligat dengan panjang 1-3 mm yang hidup dengan memperoleh makanan dari darah kulit kepala manusia yang dapat dialami oleh siapa saja dari segala kelompok umur, jenis kelamin dan ras. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang infestasi kutu rambut dan upaya pencegahannya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei dalam bentuk kuesioner pada google form. Responden berjumlah 100 orang terdiri dari generasi Z (usia 17-23 tahun) mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang dipilih dengan metode purposive sampling. Data kuisioner diberi bobot nilai (skoring) berdasarkan skala Guttman. Hasil penelitian menunjukkan uji validitas untuk seluruh item pertanyaan memenuhi kriteria dan dinyatakan valid. Hasil uji reliabilitas menunjukkan untuk keseluruhan variabel menunjukkan tingkat reliabilitas yang cukup. Generasi Z dengan umur 20 memiliki jumlah responden terbanyak (45%) dengan jenis kelamin tertinggi perempuan (77%). Mayoritas responden mahasiswa berasal dari jurusan Biologi (44%) dan mayoritas domilisi di jabodetabek sebesar (83%).