Pengetahuan Konsep Estetika Ekologi Masyarakat Kampung Markisa dalam Perencanaan Kampung Hijau - Arinesya Khasibah; Kenni Sondari, Muhammad Indra Maulana Rizki; Nadhira Rasya Salsabila; Shafa Thalita Azzahra; Efliani; Priyanti; Des M; Ardian Khairiah (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Lanskap ekologi adalah keserasian lingkungan berupa komponen sosial dan lingkungan alami, keduanya merupakan gambaran kondisi yang mengacu pada potensi daya tarik wisata. Kampung Markisa terletak di kelurahan Pasar Baru, Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang, merupakan kampung kumuh yang ditransformasi menjadi kampung hijau dan kampung wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat tanaman dan tatanannya terhadap nilai estetika dan ekologi dalam perencanaan kampung hijau di Kampung Markisa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengambilan data melalui survey dan wawancara semi terstruktur. Berdasarkan hasil penelitian, teridentifikasi 10 spesies tanaman hias, 13 spesies tanaman sayur dan buah, serta 5 spesies tanaman obat yang terdapat pada tiga lanskap berbeda. Lanskap pertama adalah pekarangan rumah warga yang didominasi oleh tanaman hias, kemudian pada lanskap kedua yaitu Komunitas Wanita Tani (KWT) didominasi oleh tanaman buah dan sayur. Terakhir, pada lanskap ketiga merupakan lapangan yang didominasi oleh tanaman buah dan sayur. Masyarakat Kampung Markisa cenderung memilih untuk menanami lanskap pekarangan rumahnya dengan tanaman hias dengan tujuan untuk memperindah kawasan rumah, berkaitan dengan adanya penerapan konsep estetika ekologi.