Ulasan Efektivitas Ekstrak Lavender (Lavandula angustifolia) Terhadap Nyamuk (Culex sp.) Sebagai Diffuser Organik Pada Masyarakat Jakarta dan Padang - Adhea Lola Andreani; Annisa Khaira; Lala Sabila; Muhammad Nazil Thaher Liputo; Rizki Yanti Azzahra; Selina Hadayani; Ardian Khairiah; Des M; Priyanti (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Tanaman lavender (Lavandula angustifolia) merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai insektisida alami, karena efektif pengendalikan serangga atau hama seperti nyamuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesadaran masyarakat terhadap efektivitas tumbuhan lavender dalam pemberantasan hama nyamuk (Culex sp.) di lingkungan sekitar. Pengambilan data dilakukan dengan metode wawancara terstruktur pada masyarakat berdomisili Jakarta dan Padang dengan jumlah total responden sebanyak 65 orang (37 masyarakat Jakarta dan 28 masyarakat Padang). Sebanyak 62% responden berdomisili Jakarta dan sebanyak 66% responden berdomisili Padang mengetahui dan memakai ekstrak lavender sebagai essensial oil pada diffuser organic. Diketahui bahwa lavender (Lavandula angustifolia) memiliki efektivitas untuk menghilangkan nyamuk dan memberikan dampak relaksasi pada penggunanya. Masih banyak masyarakat Jakarta dan Padang yang memilih alternatif lain sebagai pengusir nyamuk dibandingkan dengan menggunakan diffuser organic beraroma lavender. Diharapkan melalui tulisan ini, masyarakat yang berdomisili Jakarta dan Padang bisa beralih untuk menggunakan diffuser organic dengan essential oil dari ekstrak lavender.